Besonders im Tourismus werden derzeit händeringend Fachkräfte gesucht. Wer eine Karriere im Tourismus anstrebt, der findet im WIFI NÖ zahlreiche Angebote für Aus- und Weiterbildung, die auch die breite Palette an Beschäftigungen in dieser Branche widerspiegelt. Denn wer denkt, dass hier nur die traditionellen Berufsbilder von Koch, Kellner & Patisserie geboten werden, der irrt.

Die Berufsbilder sind abwechslungsreich und vielschichtig, hier reichen die Angebote von auch nach abgeschlossener Ausbildung stehen noch zahlreiche Möglichkeiten zur Höherqualifizierung zur Auswahl, wie beispielsweise Käsekenner-, und Weinausbildungen. Sommelièren und Sommeliers sind stark nachgefragte Fachkräfte am derzeit herrschenden Arbeitnehmermarkt.



Zusätzlich bieten sich Karrierechancen im Management in den Bereichen Gastgewerbe/Gastronomie, aber auch Tourismus und Reise sowie im Event- und Freizeit-Segment
Wie vielfältig die Ausbildungswege mit dem WIFI sind und wie erfolgreich man in eine Karriere starten kann, zeigen Ihnen unsere folgenden Testimonials. Sie alle haben ihre Laufbahn mit einer Ausbildung im Tourismuscenter im WIFI St. Pölten begonnen.

 

Lisa Perina hat ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau im Tourismuscenter im WIFI absolviert. Seit ihrem Abschluss ist sie als Servicemitarbeiterin in der Gastronomie des Bowling Centers St. Pölten beschäftigt. Um den nächsten Karriereschritt zu machen, besucht sie derzeit nebenberuflich die WIFI-Kurse zur Ausbildung zur Diplom Sommelière.
Lisa PERINA, Restaurantfachfrau
Foto: zVg

 

Kathrin Pernold hat den Zweig Hotel- und Gastgewerbeassistentin (HGA) im Tourismuscenter im WIFI St. Pölten gewählt. Nach Ihrem erfolgreichen Abschluss begann Sie als Rezeptionistin im 4-Sterne-Hotel Schlosspark Mauerbach und kümmert sich bis heute um die Anliegen ihrer Gäste.
Kathrin PERNOLD, Rezeptionistin
Foto: Wirlphoto

 

 

David Bücking, Restaurantfachmann, hat sein Know-How im Tourismuscenter des WIFI St. Pölten erworben. Mit seiner abgeschlossenen Ausbildung ging es direkt ins Fährhaus Melk als Servicemitarbeiter. Die nächste Station seiner Karriere führte ihn ins Restaurant Seedeck in Horn.
David BÜCKING, Restaurantfachmann
Foto: zVg

 

Im Gespräch – Karin Rosenberger
Obfrau der Fachgruppe Hotellerie Niederösterreich
„Wie alle Branchen ist auch unser Markt intensiv mit der Akquise neuer Mitarbeiter:innen beschäftigt. Gerade die Tourismusbranche bietet eine Vielzahl unterschiedlichen Betätigungsfeldern. Wie überall, sieht man als Außenstehender immer nur die Spitze des Eisbergs, dabei bietet unsere Branche nicht nur Positionen in der Küche und im Service, sondern darüber hinaus viele interessante Arbeitsbereiche. In den Betrieben treffen die verschiedensten Berufsfelder aufeinander. Was nach außen hin leicht und spielerisch aussehen soll, bedarf der bestmöglichen Vorbereitung. Dazu brauchen wir gut ausgebildete Fachkräfte. 

Das Wohl und die Zufriedenheit des Gastes sind unser Ziel. Das gilt sowohl für die Bereiche, die in direktem Gästekontakt stehen, als auch in den Backoffice-Abteilung, in deren Händen nicht nur Organisation zwischen den Abteilungen, sondern auch, u.a. durch Controlling und Budgetierung, die Verantwortung für die Wirtschaftlichkeit der Betriebe liegt.

 Absolventinnen und Absolventen von WIFI-Ausbildungen verfügen über ein fundiertes Know-how, das einen Einstieg in die Branche ungemein erleichtert.“

 

 

Kurs-Tipps:
Tourismuscenter
WIFI-Tourismus-Ausbildungen
Gastgewerbe / Gastronomiemanagement
Tourismus- und Reisemanagement
Event- und Freizeitmanagement
Küche / Koch / Patisserie
Service
Wein

Fotocredit: AdobeStock, Roland Ebner;